Trombi est un utilitaire portable destiné à créer facilement des trombinoscopes.

Appuyez sur F1 à tout moment pour faire afficher ce fichier d'aide depuis l'application.

Fichiers requis :

- Un fichier au format CSV ou TXT comportant sur chaque ligne nom et prénom séparés par un point-virgule, une virgule, ou une tabulation (l'ordre des champs et la présence éventuelle d'autres champs n'a pas d'importance).

En cas d'absence de fichier, il peut être généré par Trombi si les photos comportent les noms des personnes au format "NOM Prénom.jpg"

- Les images au format JPG ou PNG regroupées dans un même répertoire.

- L'utilitaire Trombi.exe.

Utilisation :

1.Cliquez sur ... pour sélectionner le fichier CSV ou TXT.

2.Sélectionnez le séparateur de champs.

3.Sélectionnez les champs Nom et Prénom.

4.Cochez la case Ignorer le champ Prénom si vous ne désirez pas le prendre en compte (cas où nom et prénom sont déjà regroupés dans un même champ du fichier CSV par exemple).

5.Modifiez si nécessaire le rapport Largeur/Hauteur des cases du trombinoscope.

6.Sélectionnez l'orientation (Portrait ou Paysage).

7.Cliquez sur le carré d’Arrière-plan des photos pour définir la couleur de remplissage à l'arrière des photographies.

8.Indiquez le Titre (nom de classe, de promotion, etc.).

9.Indiquez le Sous-titre (année, etc.).

10.Sélectionnez le Dossier comprenant les photographies.

11.Cliquez si nécessaire sur l'icône d'accès au Gestionnaire d'images afin de trier, découper et pivoter vos images.

12.Cliquez sur les en-têtes des colonnes pour effectuer un tri par ordre alphabétique.

13.Sélectionnez les lignes des personnes que vous voulez voir apparaître dans le trombinoscope.

14.Vérifiez que :

oLe nombre d'images JPG et PNG du dossier choisi correspond exactement au nombre de lignes sélectionnées.

oL'ordre des lignes sélectionnées correspond à l'ordre alphabétique des noms des fichiers JPG et PNG tels qu'ils sont listés dans votre explorateur de fichiers Windows.

15.Cliquez sur Générer et sélectionnez le format de sortie désiré (PDF, PNG, JPG ou BMP) : vous pouvez également choisir de créer des copies des photos au format NOM.Prénom pour travailler avec des fichiers nominatifs avec certains logiciels.